中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OG东方厅酒店_OG东方厅网站_OG东方厅娱乐 朗读者| b站| 猫和老鼠| 黄山| 西安马拉松| 火星上有生命痕迹| 高圆圆携女探班| b站| 汤姆克鲁斯| 一带一路|

2019上海市精神文明建设简报第4期(总第888期)

发布时间: 2019-04-01    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

上 海 精 神 文 明 建 设    

简   报    

第4期  

(总第888期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室             2019年3月20日   

  

 

工作交流

推动生活垃圾分类宣传 助力黄浦文明城区创建

杨浦区深入推进生活垃圾分类新时尚落地生根

徐汇区推进学雷锋志愿服务常态化

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作交流

 

推动生活垃圾分类宣传 助力黄浦文明城区创建

 

黄浦区以创建全国文明城区为目标,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合文明创建工作,加强社会动员,运用多种形式做好生活垃圾分类宣传,营造“垃圾分类、人人参与”的良好氛围,提升城区居民素质和文明水平。

广泛宣传引导,凝聚社会共识。设计制作集宣传、教育、美化于一体的公益广告海报,充分利用宣传橱窗、宣传栏等传统宣传阵地,倡导“绿色、低碳、环?!钡纳罘绞?。同时,抓好网站、微博、微信公众号等新媒体宣传阵地,运用图片、视频使生活垃圾分类工作生动化、形象化,不断提高社区居民对生活垃圾分类的认识。发挥文明单位和文明小区在垃圾分类宣传工作中的示范引领作用,文明单位志愿者和社区志愿者主动入户宣传,推动垃圾分类宣传走进千家万户。通过发放分类垃圾桶、分类垃圾袋、《垃圾分类知识手册》等宣传品,以及与居民面对面交流讲解的方式,帮助居民认识垃圾分类标识,掌握垃圾分类方法,激发全民参与垃圾分类的积极性和主动性。

组建宣讲队伍,传播绿色理念。从全区十个街道筛选40名“会宣讲、能动员、有影响力”的核心志愿者,组建“绿色使者”宣讲团,通过培训使每位“绿色使者”掌握垃圾分类常识、清晰垃圾分类流程,发挥“绿色使者”的“种子”传播作用,聚焦“垃圾分类具体化实践”、“社区与环境治理”、“生活断舍离、资源重利用”等主题,深入社区邻里点进一步开展科普宣传活动,推动垃圾分类工作“落地”。全年在各社区、各楼宇等开展“绿色社区行”巡回宣讲活动,通过社区内科普宣传、社区间互动交流的方法,扩大宣传范围,加强宣传力度,辐射更多居民。在未成年人领域,结合少先队雏鹰争章、“小手牵大手”项目等,引导中小学生深入关注家庭、社区,考察垃圾分类情况,成立“小小垃圾分类宣讲团”“少年公益服务团队”等队伍,以照片、手抄报、小调查、小探究的形式记录绿色志愿行动成果,在学校及社区中宣讲,传播绿色理念。

创新宣传手段,打造特色活动。开展“绿色生活节”活动,以“让垃圾分类成为生活的一部分”为主题,融合公益市集、亲子互动、科普宣传等内容,设立现场展示区进行垃圾分类的宣传普及。在复兴公园举办“绿色生活 你我同行”垃圾分类大型主题宣传活动,以打卡盖章的形式将垃圾分类知识穿插到各项趣味游戏中。定期组织环保沙龙,邀请文明单位共同参与、群策群力,打造可推广、可复制的环保主题活动。组织社区居民参与“果色family”厨余垃圾变酵素DIY课程,互动体验参与学习??埂鞍偻蚣彝サ吞夹?,垃圾分类要先行”宣传活动,发布“我是黄浦居民、我愿参与垃圾分类”倡议书。为每户家庭建立绿色账户电子积分卡,居民每日完成垃圾分类,在垃圾袋贴条形码,分拣员检查后用手机扫射积分,居民可用积分兑换奖品。利用寒暑假与校园携手,针对未成年人开展资源回收、科普知识竞赛等活动,使用scratch程序编制软件开发适合未成年人的垃圾分类小游戏等。

(黄浦区文明办)

 

杨浦区深入推进生活垃圾分类新时尚落地生根

 

    去年以来,杨浦区紧紧围绕“2019年上海将力争全面建成生活垃圾分类体系”的总体目标,将生活垃圾分类工作作为杨浦全区上下的“头等大事”。通过“分起来”、“忙起来”,实现了垃圾分类新时尚在各个小区“亮起来”,从而推动城区文明程度和市民文明素养的“双提高”。

      加强宣传发动,让社区居民都“分起来”。一是抓住老年人,重点人群,特别是党员、社区志愿者。各街镇在小区依托党组织,以社区党员为基础,成立了党员志愿者队伍,把楼组长、块长、社区志愿者先组织起来,带头引导居民进行垃圾分类。第一时间提高了老年人、重点人群的参与热情。二是吸引年轻人,活跃人群,特别是小朋友和学生。发挥周边中小学的力量,在学校和社区内开展垃圾分类小宣传员活动,组织中小学生定期在小区开展垃圾分类活动,大大提高了社区年轻人的参与度。三是带动中年人,忙碌人群,特别是在职人员。通过开展“小手牵大手,垃圾快分类”行动,小朋友把家长拉入垃圾分类队伍,在社区志愿活动中,在职人员也积极参与分类。老、中、青三代志愿者纷纷穿梭在小区楼道、道路和垃圾厢房间,热情指导分类,实现了垃圾分类人群的全覆盖。

加强分类指导,让居民都“忙起来”。一是阵地指导。在志愿者服务的基础上,充分利用小区宣传栏、板报、电子屏等阵地进行公益宣传,建立社区生活垃圾分类科普点,让分类知识普及到位。二是培训指导。通过组织居民参加街道的“绿色大讲堂”活动,利用党员、楼组长、业委会等各类小区会议不断进行分类知识的普及和培训,通过党员引领鼓励居民积极参与垃圾分类。三是活动指导。通过开展“‘垃圾分类新时尚’2019上海滨江修身志愿公益跑”、垃圾分类广场宣传、知识竞赛等活动,利用共建、暑期实践、每周劳动日等各种形式来推动垃圾分类。

加强激励巡查,让小区环境“亮起来”。一是聘请专业队伍。在杨浦,许多小区开展绿色账户激励机制工作。经过探索和推行,小区的分类工作更专业了,乱丢垃圾的现象减少了,小区的环境更整洁了。二是积极鼓励办卡。把绿色账户的建卡率作为分类工作的头等大事,充分利用专业团队的努力实现了高建卡率的目标,并且小区的不文明现象也减少了,文明意识更强了。三是加强日常检查。小区党员带头、志愿者队伍每天安排专人开展巡查,进行各类硬件设施检查。同时,居委牵头业委会、物业和管理人员建立整改机制,第一时间解决分类软、硬件问题。小区志愿者的人数和参与率提升了,文明程度也提高了。

(杨浦区文明办)

                             

徐汇区推进学雷锋志愿服务常态化

 

徐汇区深入践行社会主义核心价值观,着眼培养时代新人,持续推进学雷锋志愿服务制度化常态化,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。

弘扬新时代新榜样,大力营造崇德向善文明新风。坚持将学雷锋志愿服务作为精神文明工作的重要抓手,加强先进典型的培育和宣传,将榜样的力量转化为全区干部群众的生动实践。一是注重雷锋精神传承。区委宣传部发动各街镇利用宣传栏、LED屏幕等各类宣传阵地播放学雷锋视频照片,营造学雷锋志愿服务浓厚氛围;区文明办组织社区志愿者参加在上海图书馆举办的“雷锋讲堂”,引导更多市民知雷锋、懂雷锋、学雷锋、做雷锋;康健街道强化雷锋精神宣传阵地建设,设立雷锋亭为社区居民提供各类便民服务,弘扬徐汇文明新风,传播善行义举。二是注重时代新人培育。连续8年开展优秀志愿者等各类先进典型的推荐宣传活动。全区举办“新时代 新榜样”2019年徐汇区3.5学雷锋主题活动,集中表彰和宣传首届进博会优秀志愿者、区道德模范、最美少年等楷模群体;徐家汇街道为上海胸科医院等辖区单位颁发“十大社区好邻居”荣誉称号,引导更多社区单位参与学雷锋志愿服务。三是注重先进典型礼遇。发动全国文明单位徐汇区牙病防治所,上海市文明单位龙华医院、复旦大学附属肿瘤医院、区中心医院为辖区市级优秀志愿者提供免费健康护理;联合建行徐汇支行向30位荣获国家级、市级荣誉的优秀志愿者发放慰问品;向市协会积极申报“关爱好心人”专项基金资助,迄今已为20余位为志愿服务事业做出贡献的徐汇好心人提供反哺关怀。

培育新时代新时尚,扎实推进垃圾分类志愿服务。积极培育“垃圾分类就是新时尚”的生活理念,发动各类志愿者做好垃圾分类宣传和引导,做好“七进”工作。一是打造闪光点,家校联动让志愿服务更深入。区教育局在幼儿园、中小学??埂靶履甑谝豢?小手牵大手 共享新时尚”垃圾分类综合实践活动,发动学生连续7天和家长一起在社区完成垃圾分类投放;漕河泾街道举办“绿色童心 文明同行”文明小使者展示活动,将垃圾分类的环保理念带入家庭,带动周边居民参与志愿服务。二是聚焦重难点,智能助力让志愿服务更高效。全区733个小区安排志愿者值守,268个小区实现定时定点投放,推进人工智能技术在全程分类管理体系中的作用,如田林十二村作为拥有2000余户居民、6个垃圾库房的大型小区,通过硬件智能改造、定时定点、入户宣传、志愿者值守等“组合拳”,实现95%以上居民自觉破袋分类。三是把握共同点,专家指导让志愿服务更专业。发挥上?;肪澄郎こ躺杓圃?、区废弃物综合管理所以及相关社会组织的专业优势,提升志愿者垃圾分类指导能力,让垃圾分类人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为。如虹梅街道组织志愿者骨干赴老港垃圾处置场参观学习;华泾镇组织“泾彩心绿”讲师团为社区志愿者开展垃圾分类专题授课;凌云街道发挥“绿主妇”专业志愿服务团队优势,指导社区居民开展湿垃圾源头减量工作。

践行新时代新要求,共同构筑社会美好生活梦想。发动各委办局、街道镇及辖区单位深入社区开展邻里互助、家政服务等接地气、顺民意的志愿服务活动,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。一是丰富的便民志愿服务让群众更舒心。聚焦扶贫、济困、恤病、助残、助学等九大重点民生领域,在全区推出十大“长效志愿服务”品牌,引导辖区单位和志愿服务组织积极参与民生服务?;?/span>发动全区各类志愿者,集中在公园、公共广场或深入社区、小区,为群众开展旅游咨询、法律援助、就业指导、电器维修、护绿保洁、灭害防疾以及理发织补等多样化、专业化、便民化的志愿服务,切实为市民排忧解难,为社会奉献爱心。二是精彩的文化志愿服务让群众更开心。区艺术馆举办主题为“陶盆彩绘美丽家园”的文化志愿服务,区图书馆开展“馆书收藏”“图书漂流”等五大主题志愿服务;康健街道组织非遗志愿者为居民提供皮影面塑、篆刻剪纸等各类文化志愿服务;辖区单位上海京剧院文艺志愿者面向市民提供京剧脸谱体验、京剧电影观摩等公益活动,上海朵云轩集团为社区居民提供免费藏品鉴赏志愿服务。三是专业的医疗志愿服务让群众更安心。区卫健委积极整合全区医疗资源,发布33项学雷锋志愿服务活动项目清单,可供广大社区居民选择参与。如“汇健康”医联体志愿服务联盟8家成员单位在田林社区组团为市民群众提供各类专业医疗咨询服务;复旦大学附属眼耳鼻喉科医院志愿者团队举办《近视术后不良反应》等公益讲座,为患者提供免费眼部检查和医疗咨询服务;区精神卫生中心走进东安路消防支队为消防员提供团体心理减压服务。

(徐汇区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573
朗读者| b站| 猫和老鼠| 黄山| 西安马拉松| 火星上有生命痕迹| 高圆圆携女探班| b站| 汤姆克鲁斯| 一带一路| 朗读者| b站| 猫和老鼠| 黄山| 西安马拉松| 火星上有生命痕迹| 高圆圆携女探班| b站| 汤姆克鲁斯| 一带一路|